• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:35 

Азбука Мора. "З" - Земля

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Красные листья, жёлтые листья - платье с монистом из капель дождя. Жухлые травы, пряные травы - жилами корни высоких дерев. Шаг мой - как будто бьётся в подошвы пульсом раскатным сердце земли. Слышишь ли, слышишь, случайный попутчик? Плачет закатно болотная цапля. Плачет и стонет - как будто выходит хрипом предсмертным болезнь из земли. Слышишь ли, слышишь? Уже станцевали Танец извечный Невесты в Степи.
Будет земля прижимать Город спящий, будет всё так же держать у груди. Даром, что чадо её омертвеет, больше на ласку не скажет: "Люблю".
Осень бредёт, задевая колосья. Некому будет зерно собирать. Пала скотина, дороги затихли. Теплится только на улицах жизнь. Мы умираем, мы - палые листья. В яркий букет нас лишь смерть соберёт.
Слушай же, слушай, случайный попутчик всхлипы земли, что сей Город несёт...


@темы: Азбука Мора, коллективное тварьчество, тварьчество

16:05 

Азбука Мора. "Г" - Голод

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
В какой-то из старинных книг написано, что голод - всадник на коне. О, не верьте старинным книгам! Обличие голода - шуршание крыс под полом, когда по ночам слышишь, как топают они в кухне, как грызут остатки хлеба, как пищат во время драки.

Просыпаешься неуверенно: долго лежишь в ожидании боли то там, то здесь - проверяешь, не откушали тебя на поздний ужин. Вот - голод. Когда дом наводнили крысы, а в Городе буйствует чума. Вот - он, бездушный, когда сам чувствуешь себя крысой в силке оцепленного района: не вырваться, не убежать - ты ведь можешь быть заражён. Остаётся питаться крошками, пугать случайных детишек - забирать их орехи и сухарики. Всё, что угодно, но лишь бы выжить.

Крысы, тем временем, уже не боятся света и маршируют по улицам. Они тоже голодны: у людей брать больше нечего, потому нападают уже на них самих. Те, кто остались в чумных домах грызут ботинки, ремни, книги, ждут, когда обитатели отмучаются, чтобы полакомиться горячей плотью. Вот он - ощеренный лик голода. Вот он - страх в степени ужаса...




@темы: коллективное тварьчество, Азбука Мора, тварьчество

21:16 

Трыялет

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Трыялет


Лёгкія сняжынкі у цішы
Долу апускаюцца нясмела...
Светла ў полі, светла на душы...
Лёгкія сняжынкі у цішы...
Спіць сасна ў бахматым шалашы,
А навокал так бялютка-бела...
Лёгкія сняжынкі у цішы
Долу апускаюцца нясмела.



(Данута Бiчэль-Загнетава)




Вспомнилось, вот, стихотворение из школьной программы. Таково желанное настроение.

@музыка: Akira Yamaoka - Welcome To Silent Hill

@темы: всякости

15:29 

Азбука Мора. "Х" - Хозяйка

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
У Истока Дороги, всем ветрам поочерёдно: «Кто я? Кем была? Кем буду?»
Молчание - между вдохом и выдохом.
...И каждый шаг - как Исток. Издревле - к древней себе.
Затоптав чувство вины упрямыми шагами, замазав рваные раны - по-древесному - глиной, от Истока. Идти. Идти. Мой Путь - путь одиночки. Не потому, что я не люблю людей. Но потому, что за меня этот Путь никто не пройдёт. А он будет только моим. Со всей виной и болью, и ответственностью, и гордостью.
Я не виновата что родилась такой. Никто не виноват. Просто такова жизнь: себя оставляют в потомках.
Мать была Королева, я тоже Ферзь. Неумелый, словно пешка, достигшая чужого края доски. Всё это время мы играли – в шесть рук плели новый узор, сетью накрывающий вотчину – Город, который умрёт для того, чтобы переродиться – для нас и только для нас.
Как же страшно перерождаться с ним! За дверью трупный запах, а в комнатах душно и пахнет ладаном.
Бывают минуты, всё исчезает, а я – уже не я, а пробуждённая мать, чьё величие вечной – слишком длинной – тенью везде со мной. Я же не умею как она. Научусь ли? Зависит от играющих со мной. Кто они? Они – мои отражения в кривых зеркалах Судьбы.



@темы: Азбука Мора, коллективное тварьчество, тварьчество

14:52 

Азбука Мора. "Я" - Яма.

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Спите, спите в высокой траве, под журчание крови подземной, под стук составов, вой диких собак. Спите, спите, не смотрите, что кладбище далеко. Не мёртвые вы, хоть и не жильцы.
Спите, спите, чумные. Сном последним, лёгким, отболев. Ныне вы не люди уже, а гора. Гора ваших тел – храм, воздвигаемый во имя рока. Кому-то повезло больше – те не придут сюда. Вам же – всё равно. Спите, спите, усталые.
Отболело. Сволокли вас на пустырь да свалили в яму. Тут уж ничего не бойтесь. И заразы тут нет, счастливцы – остывая, забираете её силы, и теперь некому живых заражать. Спите, спите, здоровым сном.
Как-нибудь, выбравшись из владений своих посмертных, Ласка и к вам заглянет. Выслушает, утешит. Тогда и наговоритесь, нажалитесь. А покуда спите, спите в высокой траве…


@темы: Азбука Мора, коллективное тварьчество, тварьчество

14:29 

Азбука Мора. "Ц" - Цветение твири

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Поздняя трава суровая. Рыжие волосы пряной Степи. Льнут к штанам и юбкам, щедро посыпая колючками-семенами, путаются в шнурках, колют в голые щиколотки.
Листопад уже почти отгорел, а твирь – только начала цветение. Воздух прозрачен, но тяжек, словно Город – на дне океана, где давление почти не выносимо. Дышится с хрипотцой, говорится надтреснуто, а в голове одно: твирь цветёт, это твирь цветёт…
Цветёт буйно, смело проглядывая через жухлые стебли белыми и жёлтыми шапками. Танцовщицы хорошо постарались, раз такой урожай.
Горький запах пропитал поступки, темы для разговоров, даже – движения: будто всё внутри отсырело и придало сонливой вальяжности всем, кто знает, что такое мигрень.
Твирь цветёт, да собирать некому: последние кочующие Черви одиноко скитаются в предместьях, да всего до первого снега собрать не успеют. Погибнет трава, уснёт до нового Танца.
Пока же – цветёт, цветёт буйно…



@темы: тварьчество, коллективное тварьчество, Азбука Мора

08:53 

Азбука Мора. "У"- Уклад

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Мы - камни, вросшие в землю. Мы реки, впадающие в тоннели Термитника. Мы - тысяча пальцев Плетущей Нити и тысяча глоток Суок. Мы - черви, ползущие к свету: к Матери, горящей неугасимо.
Мы - одно. Крепки наши кровные узы, крепки кровные узы со Степью. Мы связаны ими, словно травы - пёстрой лентой. Когда один из нас уходит, на его место становится другой такой же, а, быть может, даже и лучше: Бодхо не любит мёртвых в своей пастве, а потому только избранным разрешила пахнуть смертью, вскрывая по линиям тела. Быков ли, людей ли... Великое равновесие, где убийца убивает себя, а жрец жертвует собой, дабы принести жертву.
Мы -камни, вросшие в землю Города. Мы ходим по своей земле, но видим, как меняется облик. Видим, как приходят другие люди - могущественные, непросвящённые. Как выстраивают они - читай: на нас - дома, как заводят детей и разводят костры.
Мы же - неизменны, потому что мы - камни.


@темы: тварьчество, коллективное тварьчество, Азбука Мора

20:26 

Days IV & V. IMHO

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...

@музыка: Rammstein - Sonne (Marylin Manson Remix)

@настроение: никакое

@темы: мыфли

21:27 

Потащено с ДД

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
30 привычек, от которых нужно отказаться:

1. Терпеть то, что тебе не нравится.
2. Общаться с людьми, которые убивают твою самооценку
3. Думать о том, что скажут другие.
4. Пытаться держать все под контролем.
5. Плыть по течению и выбирать путь наименьшего сопротивления.
6. Держать свое мнение и все чувства при себе.
7. Бояться рисковать.
8. Думать только о других, а не о себе.
9. Стараться понравиться всем.
10. Забывать о близких и родителях.
11. Проводить все свободное время в четырех стенах.
12. Постоянно спешить.
13. Осуждать себя.
14. Бояться ошибок.
15. Говорить «я не могу» и настраивать себя на неудачу.
16. Сравнивать себя с другими.
17. Зацикливаться на прошлом.
18. Думать только о будущем.
19. Жаловаться на жизнь.
20. Держать в себе обиду.
21. Покупать и хранить ненужные вещи.
22. Делать все самостоятельно.
23. Пытаться быть совершенной.
24. Перекладывать ответственность на других.
25. Давать обещания, которые не сможешь сдержать.
26. Думать о плохом.
27. Стесняться.
28. Повторять свои ошибки.
29. Завидовать.
30. Хмуриться.

@музыка: The Pixies - Where Is My Mind

@настроение: вечер выходного дня

@темы: всякости

01:11 

Почти Day III. О сладостях

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Вот неожиданная радость подвалила - мармеладки со вкусом грейпфрута. У меня аллергия на цитрусы, так что смакую сладость с особенным удовольствием.
А вообще, я сладкое люблю. Почти всё, то бишь, за исключением особенно приторных штук. Но давеча умудрилась даже суп сладкий сварить и с упоением слопать :)

@темы: мыфли

23:16 

Азбука Мора. "Р" - Равель

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...

Ты любишь считать себя ангелом, хотя Ангелом зовут другую. Ты любишь быть ангелом, потому что отец твой часто тебя так называл. Сажал на колени - и казалось: сидишь на краю обрыва, болтая ногами. Скалой был отец - но время всеядно, съело и этот камень с живым нутром.

Старый дом всё ещё хранит запахи детства, меж пожелтевших книжных страниц - старые письма и сухие стебельки травы. Всё так же приветливо трещит камин. Кажется, время в твоём приюте остановилось, а ты - бабочка, вязнущая в его смоле. С грациозностью настоящей леди ты снимаешь перчатки, возвращаясь после прогулки, которой ничто не может помешать.

Город болен. Обескровлен - питьевая вода подошла к концу, а еда баснословна дорога. Ты же морщишься, делая вид перед зеркалом, что тебе всё равно. Ты смерть отца пережила, переживёшь и это.

Но теперь ты не будешь наблюдать сложа руки, как погибает дорогое тебе существо. Будешь действовать - с той же грациозностью, что и снимаешь перчатки. С тем же упорством убеждая себя, что ты - ангел. Ангел по имени Лара.


@темы: тварьчество, коллективное тварьчество, Азбука Мора

00:36 

Day II. IMHO. English Language

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Своим постоянством и ролью в моём Путешествии он похож на проклятие, этот язык. Сколько себя помню - помню и его. Изучение началось с британских мультиков года в четыре, потом - воскресная школа, а потом "родненькая" гимназия с тремя языками с первого класса :) После - университет, конечно же. Полностью англоязычный. После - работы, связанные с языком. Переводы из профессии плавно перетекли в очередное хобби. В обеих семьях, если говорю по-английски - понимают все (почти). Иногда даже фильмы все вместе смотрим. Инглиш просочился во все сферы моей жизни.

Такой долгой "биографией" я обязана родителям, которые долго и упорно пинали меня в эти края, хотя потом не менее долго и упорно сокрушались, что вырастили филолога vulgaris, чьи шутки и игры со словами становятся мало понятны.

Впрочем, моё главное ИМХО по поводу этого языка банально, но подтверждено кучей случаев из жизни: английский - язык, который объединяет миллионы, людей.В этом есть что-то особенное. Будто ломаешь стену или ныряешь под воду. Так, пожалуй, и с каждым языком. Это как ключик в иной мир, где народы, цвета кожи, говор, обычаи, жесты - другие. И ты волшебным образом приобщаешься к этому всего через несколько простых фраз. Почему тогда именно английский, а не что-то ещё? Так фишка легла. Любой другой язык мог занять его место, но факт остался бы фактом: я бы говорила. Так или иначе.

@темы: мыфли

00:50 

Day 1. IMHO. "Полуночество"

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Самовольно подписалась на флешмоб, побранный у CTL. 10 дней пишу ИМыХО на заданные темы. Сегодня тему задала сама себе, а дальше - жду предложений.

Пожалуй, одна из первых моих характеристик, которые вы узнаёте при сетевом знакомстве со мной - "Вечный полуночник". Так я сама себя окрестила, хотя образ жизни такой осознанно никогда не выбирала. Издревле повелось - вот и всё. Сначала ночи под тусклой лампой в компании толстых потрёпанных книг, в которых - удивительные сказки разных народов, о существовании которых я даже и не догадывалась. После - стопки замусоленных олимпиадных конспектов вперемежку с учебниками по философии, экономике, праву. После - бесконечные отчёты, эссе, доклады для универа.

Удивительно, но самые яркие моменты моей жизни проскальзывали именно между ворохами всей той макулатуры. Стихи, рисунки на полях. Обрывки фраз в чатах, перерастающие в предрассветные дискуссии о вечном. Истории чужих людей, которые становятся своими после нескольких таких ночей.

А было время, когда полуночество означало брожение по ночному городу. Уходила, когда в домах напротив гасли последние бессонные окна, бродила по безлюдному скверику, пряча ладони в карманы кожаного плаща. Очень редко - танцевала там, пока никто не видит, а чаще - пыталась приманить бездомных кошек. Просто так, ради собственного удовлетворения. Весьма непростое занятие, скажу вам...
Возвращалась под утро, когда соседка Крысь подхватывалась и бодро шествовала в душ.

Волшебное чувство - быть полуночником. Словно ты - самовольный дежурный у запертых дверей в разные миры. Чутко следишь, чтобы мимо никто не прошёл, а, заметив шевеление, окликаешь - и слышишь эхо собственного вопроса. Кто же это ходит по дворам в такой час? Бог, не иначе...

@музыка: Крамбамбуля - Абсэнт

@настроение: полуночное

@темы: мыфли

09:53 

Азбука Мора. "П" - Пепел

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Ты горел на чужой земле. Ты пылал яростно и неотвратимо, ты брал город за городом, покуда не оголился остов – усталый человек в мундире. Медленно ползущими броневиками ты изображал полёт в те края, где тебе не рады. Тебе и воинству цвета земли никто ещё не был рад, но ты проходил везде.
Сколько лет одиночества, в которых единственные картины, на которые ты глядел – карты, размеченные красным и чёрным? Сколько лет ранней побудки, выступлений перед солдатами, приказов, взрывов? Сколько лет в штаб твой – захламлённый, где бы ты его ни делал, - не забегал ребёнок?
И вот – входит она. Девочка с могильными серыми глазами, девочка из аборигенов, чьи судьбы решать тебе. И – нет, она не просит за семью, не просит пощады, не восхищается медальной славой. Становится на носочки несуразных своих ботинок и мягко, вкрадчиво шепчет на ухо о жизни. Другой, не той, к которой ты привык – чудесной, лишённой горечи жизни. И ты слушаешь, слушаешь; гаснут угли твоих глаз.
Ты проиграл свою войну, так и не начав её, Генерал Пепел.


@темы: тварьчество, коллективное тварьчество, Азбука Мора

09:17 

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
10.10.2011 в 21:51
Пишет [condemned to love]:
Зафлэшмобим
.

Суть:
1. Вы видите себя в списке замобенных.
2. Вы пишите у себя в дневе каждый день по одному посту с вашими ИМХО на любую тему.
3. Так продолжается десять дней.
4. Зачем? Для выработки правильности составления мысли, аргументации да и просто на послушать.
5. Заражаем ещё шестерых. (По желанию.)


URL записи

 

Кто не спрятался - я не виноват :) Aylie, Proleska, Кана Го, Ezella, Майрэн Бро, Мэндор108 .


@темы: помойковое

17:41 

Открытие

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...

@темы: клипы, звук

13:25 

Азбука Мора. "Э" - Эвтаназия

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Последнее средство. Они ждут от меня решения, и я предлагаю его. Всё, что могу предложить. Танатос всех нас примет в свои тенета – не всё ли равно, когда и почему?..
Они уже не смотрят на меня – больно разлепить истончавшие веки. Не смотрят, но – чувствуют моё приближение и замирают, силясь утихомирить дрожь. В выгоревшем нутре нарождается новое пламя – пламя надежды, но я здесь для того, чтобы погасить его. Потушить пожар, милосердной и твёрдой рукой протягивая бутылизированный сон, из которого никто из них не вернётся. Они бы всё равно не вернулись.
Это всё, что я могу сделать. Брезгливо сдёргиваю перчатки и в тысячный раз мою руки в драгоценной чистой воде. Не могу позволить себе заразиться. Этот Город умирает, и мёртвый же врач его не спасёт. Я же часто представляю себя антибиотиком, который уничтожает заразу постепенно, но неотвратимо.
Я близок к решению загадки. Глотаю сваренный Евой кофе, обжигаю язык. Сажусь за микроскоп.
Я жив, пока я двигаюсь – лишь замру, и Песочная Грязь, эта мифическая дама, поцелует и меня. И, боюсь, некому будет протянуть мне ключ к любимейшей из моих загадок…


@темы: Азбука Мора, коллективное тварьчество, тварьчество

10:41 

Интересненько...

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
07.10.2011 в 07:04
Пишет toolbarus:

Конкурс "Музыка перевода"
Кто-нибудь собирается в этом году участвовать в "Музыке перевода" ? Если есть прошлогодние участники, то какие впечатления от конкурса? С какого языка и что именно лучше переводить, чтобы иметь шансы попасть в число призеров? (Там принимают только не опубликованные на русском оригиналы.)

URL записи

23:39 

Аврокс

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
09:48 

Азбука Мора. "И" - Иглы

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Почему мы играем с ними? Собираем их, начищаем до блеска старой помадой, коровьим жиром, ртутью? Почему они нужны нам? Город – не здания, не Хозяйки, не быки, не земля. Мы – город. Мы – его души, дети. Мы – единственные, кто разбирается в беспорядке, творимом взрослыми. Мы же штопаем изношенные бока Города, как штопаем нелепые свои куклы.
Игра игрой, а Город всё ещё жив.


@темы: Азбука Мора, коллективное тварьчество, тварьчество

Междумирье

главная