Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:40 

Нашла красивость

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Хотя рано мне на "Тургор" перескакивать... далеко до зимы...




@темы: клипы

14:15 

Азбука Мора. "Ч" - Чумной

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Ты так и не проснулся, мнится тебе. Паника сплелась с обречённостью, надежда свилась в сальные космы. Прячь их под ветошь, прячь и лицо. Пусть встречные соседи не тычут дрожащими пальцами вслед, пусть не воют к земле их собаки.
Дома сидеть - в тягость. Слышится сопение болезни, мечется в горячке верная твоя супружница. Как и было обещано - и в здравье, и в хвори следует за тобой. Вот и сейчас готова отправиться в быстротечный кошмар, подражая судьбе зажжённой спички. Пых! - и нет её. И тебя тоже скоро не будет, как ни прячь своё пламя в лохмотья, провозглашённые Властями панацеей. Им-то легче - так и схоронят в общей яме, в тех же тряпках.
Шатаешься по улицам, ждёшь: вдруг объявится лекарь, способный выгнать заразу из немощного тела твоего. Видишь их, лекарей, временами, но тем недосуг: шарахаются от тебя, а когда совсем худо предлагают спать. Тяжкий твириновый сон не легче, чем бред заражённых улиц, но там, по крайней мере, не видишь страдания других. Тяжкий твириновый сон опасен - лишь погрузишься в мутный омут с головой, тут же явятся крысы. Просыпайся, крысы ведь... О, крысы - великие мастера сдёргивать любой покров! Будь то страшная тайна или ветошь, под которой - жаркая, но такая аппетитная плоть...
А ты... ты так и не проснулся.


@темы: тварьчество, коллективное тварьчество, Азбука Мора

11:13 

С праздником нас, что ли...

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
02:33 

Азбука Мора. "Д" - Дети

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Я не знала ни одной песни. Стояла в кругу, чуть прикрыв глаза - так удобнее видеть. Голоса поющих сливались в единый поток, перепутывались с сосновым дымом костра и поднимались к кроне дуба. Тот благодарно шелестел листьями и слушал. Слушали и духи, слетевшиеся на угощение.
Больше всех пировал дух огня - его призвали. Его кормили. Просили доли у Бодхо, бросались крупой.
Не поймала ни единой крупинки... Судьба обошла меня? Да нет... Просто я была чужой. Да и не с ними я была мысленно. Длинные переливчатые напевы увлекли меня вглубь своей иллюзорной памяти, в самое детство, когда во снах я точно также стояла в круге у костра, кормила огонь хлебом, слушала деревья... В конце концов зажмурилась, потому что голоса вокруг совсем не стыковались с видом оборванцев да неряшек, и всего двух-трёх человек в народных костюмах. Память же обернула эти нелепые, мешковатые фигуры в мягкие льняные костюмы песочного цвета, обвила узорчатыми поясами, подарила нездешний выговор...
...вздрогнула, когда наступила тишина. Поймала взгляд Хана. Он подошёл ко мне и в своей обычной развязной манере поинтересовался, как там у меня с Грифом. Сказала, что никак, хотя не хотелось говорить вообще. Память отпустила меня из глубины, подняла на уровень сегодняшнего дня, когда в Городе уже осень, когда кормим огонь хлебом, когда поём песни всё о том же, но на другом языке...
Молчи, глупый Хан. Молчи, поздняя пчела. Я лежу на поющей земле и качаю на ладони божью коровку. А вчера - будет чума...



@темы: Азбука Мора, коллективное тварьчество, тварьчество

02:00 

Азбука Мора. "Л"-Линии

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Лишь только вечер волною накатывает на берег Горхона, в Театре Бессмертника начинают играть в чудеса. Нити протягивают от запястий и щиколоток, и вот – мим уже не мим, а марионетка в руках сыгранного рока. Там, в темноте потолка, где только мёртвые зрители различают прозрачные пальцы кукловода, все нити, все линии собираются воедино.
Многие – кто из живых – посмотрят на руки и увидят то же: линии жизни, судьбы, линия верности, линия встречи, смерти - всё собралось в горсть. Всё, чем только можно владеть – в горсть, отпечатком на грубых ладонях натруженных рук.
Смотри и читай по ним, и выйдет одно лишь слово – менху. Менху, ведающий, что дальше, читающий, что глубже запрятано. Ходит смерть за ним, из-за плеча поглядывает на линии, но не бойся. Лучше – торопись. Лишь полночь грохнет курантовым боем – в Театре маски репетируют новую пантомиму…



@темы: тварьчество, коллективное тварьчество, Азбука Мора

23:39 

"...актёры в Театре репетируют новые пантомимы"

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...

 

 



...вот уже и октябрь. Самое время переиграть в "Мор. Утопию..."


@настроение: хандра

@темы: тварьчество

20:48 

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
А у переводчиков сегодня, между прочим, профпраздник. С чем нас всех и поздравляю... :4u:

20:32 

Выгуливала сегодня зверьё

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...

«Словно бабочка в янтаре –
Ни вздохнуть, ни взмахнуть крылом –
Замираю в своем октябре,
В ливне света, что напролом
Хлынул в мой опустевший сад,
На берез золотую скань…
Лета бабьего полоса –
Между жизнью и смертью грань.»

Надежда Буранова

 

 

 

Заодно и заготовки для крестовины нашла.

Наконец-то выходные, наконец-то доделаю мима.


@темы: тварьчество, всякости, daily routine

23:54 

Азбука Мора. "Ф" - Филин

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Птица-птица, поведай: как перевёртышем стала? Хрипл твой голос, рот - щербат. Перья твои - лоскутья табачного дыма, когти твои - ножи да ружья. Так давно птицей в небесах складных стал, что уж и Землю запамятовал, Степь, хоть степняком остался. Не вытравить того ни клёкотом, ни уханьем.
Мах крыла левого - Гриф бесчинства творит, горечь по бутылям льёт, когтями да пулями торг ведёт, Невест пропащих в гнезде ласкает, да грошиками щёлкает.
Мах крыла правого - хитринка в желтоватых зёнках сквозит, будто солнце с луною встречаются. Говорит - недаговаривает, заговаривает - а всё зубы, зубы скалит неспроста. Правду знает. Кривду отличает. Закон блюдёт, да закон-то свой, птичий, и птицам лишь его понять.
А была - птицеловка. Перевёртыша ловить - сети ставила, крючья вешала, правду с кривдой в крик-манок плавила. А не поймала. Филин мудр, все помыслы распознал. Гриф хитёр, беду от гнезда отвадил. Крючья в ладонь птицеловкину с клёкотом высыпал: "Нравишься ты мне, а потому - помогу..."
...и щурил потом глаза на огонь, зябко кутаясь в кожух. Птички-дети стайкою вились вокруг: обидно чирикали, бросали комья грязи. Он же думал. После - вздохнул-ухнул и - захлопнул дверь в свои складные небеса.


@темы: Азбука Мора, коллективное тварьчество, тварьчество

21:34 

Хоббит учит китайский

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Хо поддался на всехние уговоры и пошёл учить китайский. Вечером докладывает:
- ...а ещё иероглифы писали: "женский пол" + "сын" = "хороший"
Я:
- Ну, да, дочь - хороший сын.

@музыка: а не спеть ли мне песню... а не спеть.

@настроение: хоббиты бывают разные

@темы: филолухам на заметку

19:38 

Мужчина

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Да, самый настоящий девятилетний мужчина. На прошлом уроке во время перемены его обсмеяли, что, мол, врёт много: ну не верил никто, что мальчишка его возраста уже мог прыгать с парашютом. Тот проглотил все шуточки и колкости и сказал: "Думайте, что хотите, а я знаю правду". И покосился на меня. Я лишь улыбнулась. Во время всей дискуссии я сидела в сторонке и слушала, чем всё закончится. Закончилось сегодня всё тем, что мальчик принёс фотографии, но не стал хвастаться ими перед всеми, а отозвал меня в сторонку и сказал: "Вот это мы с инструктором в самолёте. Вот это - парашют складываем после прыжка. Я знаю, что говорю правду. И Вы знаете. А они пусть что хотят, то и думают." И тут я его зауважала.

Он же зауважал меня после того, как пришлось "сохранять лицо" перед пришедшими посидеть на уроке родителями. Опять же, перемена. Мальчишка увлечённо рисует сложную конструкцию из шлангов и труб, нависшую над зелёненьким курчавым садиком. Подошла девочка и спросила, что это. Получила следующий ответ, сказанный весьма-весьма вызывающе: "Это - диверсионный дерьмопровод над вражескими цветами!" (конец цитаты). Родители, сидящие в уголке, округлили глаза. Мол, так выражается при взрослых. Дети тоже округлили глаза, заметив, что я давно подкралась к ним и тоже созерцаю картину. Немая сцена, в конце которой я выдаю: "И ты думаешь, он работать будет? Смотри, какие тут углы острые." "Конструктор" чешет тыковку и, несколько сбитый с толку нестандартным учительским ответом, соглашается: "Ну, да. Надо углы попрямее сделать, и чтобы отражатели были".- "Вполне себе, - киваю я, - а примеры, где такая система используется?" Далее детишки увлечённо обсуждают подводные лодки и подзорные трубы. Все довольны.

@музыка: ПилОт - Сибирь

@темы: на дороге в педагоги

19:01 

Не японская женщина я((

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...

@настроение: удовлетворённая усталость

@темы: всякости

21:14 

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Комсомольская Правда


"Как говорить с детьми, чтобы они учились"

16.08.2010

Адель Фабер и Элен Мазлиш были обычными американскими мамами непослушных детей (у каждой их по трое), пока не разработали собственную систему воспитания! Результат превзошел все ожидания. Сейчас мамы пишут книги, полезные для родителей и учителей. Как вести себя, чтобы дети слушали тебя? Как их заинтересовать? Адель Фабер и Элен Мазлиш делятся опытом и рассказывают о своих ошибках и достижениях.



По-моему, занятная книжица... :chew:

@настроение: вечер трудного дня

@темы: всякости, на дороге в педагоги

11:59 

Азбука Мора. "Е" - Ева и Собор

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
- Ты, который живёт во мне! Ты не можешь быть Богом: в душе у меня слишком много огня, и пламя это выдержит только выходец Преисподней!
- Я брал на себя роль, в которой мне больше не надо притворяться другим. Играя в себя, понимаешь, что нет, не себя можно потерять, а всего лишь роль. Я же - это ты, бездна, которую нельзя ничем насытить! Пропасть, в которой нарождается морок и всякая небыль, восстающая в явь. Я - ангел праха твоего, твоя тень.
- Жди меня в свои объятья, и бестелесность сведёт нас в Тайных Чертогах. Знай меня, как я в тебя проваливаюсь и падаю, вбирая в себя растревоженных страхов поток. Пей меня, словно свет льющийся в ночь...


@настроение: что-то совсем обрывочное...

@темы: Азбука Мора, коллективное тварьчество, тварьчество

00:41 

Слушать, закрыв глаза

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...

@темы: звук

18:57 

Детишки

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Прилетела домой совсем счастливая. Дети оказались совсем не страшные - милые и вполне сносные в плане поведения. Один мальчик очень активный, в плане - не может усидеть на месте, но его энергию направила в мирное русло: помогал мне сегодня раздавать учебники и хранил "летучего слона", которого перебрасывали, играя в вопрос-ответ. Чувствовал себя важным и не буянил. Вообще, дети мотивированы, им у меня понравилось. Это вдохновляет - со следующей недели моя нагрузка удваивается. Будут две детских и две взрослых группы, причём по вторникам и четвергам работаю с десяти до десяти. Правда, с перерывами :)

@настроение: ух!

@темы: на дороге в педагоги

15:42 

Переводы-ды

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
22.09.2011 в 15:24
Пишет Aylie:

Перевести можно всё
Переводы известной фразы акад. Л. В. Щербы "Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка" на разные языки мира.
Особенно порадовали тибетский, древнеегипетский, квенья и синдарин ;)

URL записи

@музыка: Marlyn Manson - Sweet Dreams

@темы: филолухам на заметку

15:34 

Happy teaching

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Teaching English for kids - очень миленький сайт ^_^

@настроение: nya

@темы: филолухам на заметку, на дороге в педагоги

13:44 

Азбука Мора. "М" - Молитва Катерины

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Я умираю и рождаюсь во имя твоё, уповая на жизнь бесконечную в счастье своём, лишённом частности и одиночества. Душа захочет принять тебя и выбрала путь, закончится который в побеждённых тобою городах, когда, выдержав все испытания, вернётся она к себе в обитель, но вернётся другая, и одной отныне ей не быть. Боль отступает, и мыслей тяжесть, и взглядов чужих. Получит по вере своей ещё при жизни, и в сердце телесном понесёт семена в благодатную почву, и некому будет семена те топтать, ибо всем они годны, и взращивать их будут в тепле и участии те, кто выбрал дорогу за душой преображенной. Умыли высеянные и взошедшие колосья листья от пыли, и борется ветер, чтобы сквозь ряды их пробиться.
Имярек тому ветру - душа твоя, Клара, а колосья - кто на ноги встал, бескорыстно выбранный тобою для помощи. Близится время, что выбор тебе принесёт, и всякий твой выбор благословен, и всякому делу начало положишь.
Когда за Городом и старшими Хозяйками тебе присягнут и колосья твои, не стой перед ними, но голову вскинь и смотри на небо, гордая птица, летящая в ветра потоках...


@темы: тварьчество, коллективное тварьчество, Азбука Мора

16:48 

Азбука Мора. "Ш" - Шабнак-адыр

Кости корней, жилы-черви, кровь-земля...
Встретил в поле её. Ковыляла, культями-ножками прокалывла землю, пронизанную травяными корнями, и из земли сочилась кровь. Цеплялась всё да спотыкалась. Хлюпала и чавкала в сторону Города.
«А далече до людей?» - спросила с присвистом.
Кивнул я, так и не разогнувшись (савьюр нашёл, так выдёргивал). Слышал, как сердце затарабанило; чуял, как жаром лихорадковым от неё веет.
«Не ходила б ты к нам,» - осмелился выкашлять.
Та рассмеялась: затряслась мешковинная ветошь, под которой – ничто, роняя комья глины в траву.
«Я-то, менху, не пойду, так ты пойдёшь, - прокаркала. – Дай, одарю за помощь!».
И обняла. Загустел воздух, в глазах зелено стало. Как проморгался – уж и не было никого.
«Не то морок, не то снова шабнак явилась!» - подумал так и, скомкав сочные листы, помчался к себе: мёртвую кашу мешать на собственной крови, пить настойку, а потом… потом – письма писать, вязать Линии. Время моё из горстей вытекло в часы – как опустеет небесная колба, так и голову сложу, что же… медлить нельзя!
Сына бы увидеть, да не успеет, как ни мчаться будет на поездах, ни лететь серым соколом. И Даню, парня столичного, надо бы. Голова у него на месте, пусть приедет… Горе ведь, горе страшное... Как же справятся без меня? Как же выдюжат?
Что же, старый, не оплакивай себя – времени меньше и меньше, дел зато ворох. Пусть болят на грозу суставы – уже не важно, нечего жалеть их. Вперёд, старый, вперёд, письма слать, сплетая в последний раз Линии в защитный узор…

@темы: тварьчество, коллективное тварьчество, Азбука Мора

Междумирье

главная